Atraco en el Martínez Valero

Elche CF | CRÓNICA ELCHE 1-2 REAL MADRID

El Elche perdió ayer 1-2 ante el Real Madrid tras una escandalosa actuación de Muñiz Fernández, que se inventó un penalti a favor de los blancos en el minuto 93. Cristiano abrió el marcador y anotó el tanto decisivo fuera de tiempo. Boakye había empatado

Cuando en Elche veían por la televisión a muchas aficiones quejarse por los arbitrajes favorables hacia los grandes, parecía algo lejano. Pues ya lo hemos vivido en nuestras propias carnes. El equipo franjiverde fue superior al Real Madrid, logró un merecido empate en el 91', pero chocó con Muñiz Fernández, que se encargó de dar la victoria al conjunto madridista con un arbitraje escandaloso. Perdonó la expulsión a Sergio Ramos en la primera parte, se inventó la falta del primer gol madridista y pitó un inexistente penalti en el 94, ya fuera de tiempo. Los blancos ganaron por 1-2.

Pese al intento del Real Madrid de dominar el juego en los primeros minutos del choque, el Elche pronto empezó a combinar con peligro. El primer aviso lo dio David Lombán con un remate de cabeza tras una falta sacada desde el costado derecho por Albacar. La estirada de Diego López evitó el tanto del defensa. A partir de ahí el equipo franjiverde jugó sus mejores minutos y mostró un fútbol vertical, con mucho trabajo en la medular, que hizo pequeño al equipo madridista. También destacó la gran labor defensiva de la línea de atrás.

Bien armado defensivamente, sin apenas dejar espacios, el Elche volcaba todo el peligro ofensivo por la banda derecha. Javi Márquez tuvo en sus piernas el 1-0 tras un sensacional pase cruzado de Carles Gil, pero Diego López detuvo el disparo. El Real Madrid se mostraba incapaz de abrir la sólida y ordenada defensa ilicitana. Los de Fran Escribá robaban y salían con velocidad. En uno de esos contraataques, el árbitro perdonó la expulsión a Sergio Ramos, quien debió ver la segunda amarilla tras derribar claramente a Coro. Fue el primer regalo del árbitro hacia los blancos. Pese al buen juego del Elche, el marcador no se movió en la primera parte.

Cristiano golpea primero

La segunda parte comenzó con un duro mazazo para los de Fran Escribá. Cristiano Ronaldo anotaba de falta con un potente disparo que se había colado por el centro de la barrera. La falta era dudosa. De esas que solo señalan a los equipos grandes. Aunque no hay excusa. La barrera se abrió incomprensiblemente y Manu Herrera se comió el disparó del 7' madridista. El tanto del luso cambió el esquema del partido y obligó a Fran Escribá a realizar cambios: Fidel sustituía a Manu del Moral y Boakye entraba por Javi Márquez, en un claro intento del entrenador de ganar profundidad.

Y Boakye hace justicia

El equipo, algo más desdibujado que en la primera parte, siguió tocando y presionando al Real Madrid, aunque con menos frescura y peligro. Escribá agotó su última bala con el cambio de Aarón Ñíguez por Coro. La fe del Elche tuvo premio cuando ya el partido agonizaba: Boakye culminaba con un preciso remate de cabeza una internada de Fidel. El tanto parecía definitivo, pero Muñiz Fernández tenía guardado un as en la manga.

Escándalo al final y victoria blanca

Como si por decreto tuviera que ganar el Madrid, el colegiado se inventó un penalti en el minuto 94. Forcejeo entre Pepe y Carlos Sánchez que termina en falta del portugués y el árbitro se fue al punto de los once metros. Lamentable, vergonzoso, escandaloso. Sobran descalificativos. Cristiano Ronaldo no perdonó y acabó con las esperanzas de una afición y un equipo que dio lo máximo.

Pese a la derrota se pueden sacar aspectos positivos del partido. Por supuesto. No siempre estará enfrente el Real Madrid ni un colegiado dispuesto a amargarte la fiesta. El Elche dio síntomas muy buenos de mejoría tras un mal inicio de Liga y si sigue por este camino estará más cerca de la salvación. Ahora toca olvidar este encuentro, quedarse con lo bueno y centrarse en el difícil compromiso de Vigo.

TODA LA INFORMACIÓN DEL ELCHE 1-2 REAL MADRID