El jugador del Elche Sory Kaba controla el balón ante dos jugadores del Hércules / Sonia Arcos - Elche C.F.

1

1

Hércules

El Elche empata en un derbi de alternativas y llega a la última jornada como segundo de grupo tas la derrota del Villarreal B.

Sufrido punto del Elche en el derbi que le permite para auparse a la segunda posición del grupo tras la sorprendete derrota del Villarreal B por 0-3 ante el Peralada. El equipo franjiverde realizó un partido espeso, sobretodo en la segunda mitad. Pudo perder, lo evitó Vallejo; y ganar. Las tuvo Sory Kaba. A la postre, un empate ante el Hércules que vale para, por sorpresa, llegar segundos a la última jornada.

Seis cambios realizó Pacheta -ya lo había aventurado el técnico- respecto al equipo que venció la semana pasada al Lleida. Jony fue titular en la faceta organizativa y Javi Flores para conectar con Benja, otra de las novedades. Además, Iván Sánchez dio descanso a Josan y volvió Neyder en el centro de la defensa. La otra noticia estuvo en la portería. Vallejo debutó en portería en Liga.

Al conjunto franjiverde le costó coger el ritmo ante un rival que se presentó en el Martínez Valero con el consuelo de  clasificarse para la Copa, una vez se quedó sin opciones de alcanzar el playoff de ascenso. La batalla del centro del campo estuvo condicionada para los franjiverdes por la tarjeta amarilla que vio Manu Sánchez en el primer minuto de partido. Arriesgada forma de forzar la quinta, ya que el jugador estuvo condicionado en el resto del choque y no pudo intervenir con dureza en otras acciones que lo requerían.

Varias internadas de Collantes, al que la gasolina se le va acabando en la recta final de la temporada, apoyado por un incombustible Tekio, y las apariciones con cuentagotas de Javi Flores rompían la espesura del Elche, que no quiso, o no supo cómo, pisar el acelerador en la primera mitad. Pese a ello, siempre se sintió cómodo sobre el césped ante un Hércules que aunque tuvo presencia en el área franjiverde, lo hacía sin apenas peligro. Solo Juli, que encontró un agujero en el marcaje de Neyder, remató tímidamente de 'semi chilena' a las manos de Vallejo. En medio del letargo, Manu Rodríguez marcó gol tras un genial pase de Javi Flores, pero el colegiado lo anuló por fuera de juego. Habrá que mirarlo con lupa.

Gol de Jony al filo del descanso

El Elche fue creciendo y adueñándose de la medular con el paso de los minutos. En el último empujón antes de la llegada del descanso, Jony rompió la monotonía. El centrocampista aprovechó un desajuste entre Falcón y su defensa para cabecear a la red un córner botado por Flores. Buena noticia para el ilicitano, que destaca en la oportunidad que le da Pacheta y marca en el derbi de su ciudad.

Los locales no mantuvieron su línea creciente en la segunda mitad. Cedieron el balón al Hércules en busca de un contragolpe para sentenciar. Graso error que les acabaría costando dos puntos. Los visitantes no dieron opción a la sorpresa atrás y empezaron a sentirse cómodos con la posesión.

Pacheta movió ficha retirando a Manu Sánchez -tenía una tarjeta- y dejando a Verdú como pivote defensivo. También Nino entró por un intermitente Collantes. El Hércules mantuvo su dominió hasta que a los 65 minutos, Samuel batió a Vallejo al desviar un disparo de Juli tras una falta lateral. Grave error defensivo de los franjiverdes, que reciben un gol en el Martínez Valero ocho jornadas después.

El gol dejó tocado al Elche, que se salvó de un mal mayor gracias a un paradón de Guille Vallejo a disparo de falta de Chechu Flores. Estaban siendo los peores momentos de los franjiverdes, que no lograban poner sensatez a su juego en lo que se llevaba de segunda parte.

Dos ocasiones para Sory

La entrada de Sory Kaba dio otro aire al conjunto de Pacheta a medida también que los visitantes empezaban a acusar su esfuerzo físico. El guineano tuvo en sus botas la victoria en dos oportunidades inmejorables. Lo evitó Falcón al atajarse el mano a mano. Disparó al cuerpo del portero. Mejor fue la otra ocasión. Se encontró con un balón suelto dentro del área y con todo a su favor disparó fuera.

El Elche renunció al balón en la segunda parte y estuvo muy cerca de quemarse con el plus que tiene el hecho de ser el derbi provincial. El equipo afronta ahora el reto de ganar en Olot y llegar al playoff como segundo, lo que asegura el factor cancha a su favor en la primera eliminatoria.

- Fotografía: Sonia Arcos - Elche C.F.

Elche: Guille Vallejo; Tekio, Neyder, Gonzalo Verdú, Manu; Manuel Sánchez (Zotko, m. 62), Jony Ñíguez (Nino, m. 70); Collantes (Sory Kaba, m. 74), Javi Flores, Iván Sánchez y Benja.

Hércules: Falcón; Juanjo Nieto, Samuel, Pol Bueso, Peña; Navarrete, Candela (Pepelu, m. 66); Chechu Flores, Juli (José Fran, m. 85), Moha (Miñano, m. 76) y David Torres.

Árbitro: Pérez Muley (Comité madrileño). Mostró tarjeta amarilla a Manuel Sánchez, Neyder y Nino por el Elche, y a Paco Peña, Candela, Navarrete y Samuel por el Hércules.

Goles: 1-0, m.41: Jony Ñíguez. 1-1, m.65: Samuel.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la trigésimo séptima jornada de Liga en el Grupo III de Segunda B disputado en el estadio Martínez Valero ante unos 8.403 espectadores. En el descanso del partido recibió el homenaje de la afición el Cub Voleibol Elche Viziusport por su reciente ascenso a la Superliga Femenina.