Lolo Plà celebra su gol al Atlético de Madrid en Copa / LFP

1

1

Atlético

El Elche completa un gran partido y suma un valioso empate ante el Atlético de Madrid que le mantiene vivo en la eliminatoria. Goles de Thomas y Lolo Plá.

Excelentes sensaciones del Elche, que fue capaz de aparcar su mal momento liguero y plantar cara a todo un Atlético de Madrid, que no sentenció en la primera parte y vio como los franjiverdes se llevaron un reconfortante empate en una segunda mitad en la que fueron mejores a los de Simeone. Un 1-1 que deja la eliminatoria abierta de cara a la vuelta de estos 1/16 de final del torneo copero. Un alegre paréntesis en el difícil camino de la Segunda B.

Es cierto que los primeros 45 minutos fueron del Atlético. Con un juego paciente pero efectivo en la zona de tres cuartos, fue adueñándose del partido y viviendo en terreno franjiverde ante un Elche que plantó cara a lo largo de los noventa minutos.

Vicente Mir trató de dar consistencia al centro del campo con Manu Sánchez y Diego Benito. No era tarea fácil. Pese a los cambios en el once, Simeone presento un once muy competitivo con Thomas y Augusto en la medular, arropados por Gaitán y el jugador del filial Keidi para nutrir de balones a Torres y Vietto.

El primer aviso colchonero llegó a los dos minutos. Fernando Torres remató fuera ante un desajuste de la defensa local. La diferencia estuvo en la calidad en los metros finales. Mientras que los colchoneros encontrabas espacios con facilidad, en el otra área la situación era bien distinta. Y eso que los franjiverdes no se escondieron en su cueva y cuando el rival lo permitía, trataron de irse hacia arriba. Dos buenas oportunidades para el Elche en la primera mitad. Javi Flores obligó a Moyá a estirarse y Lolo Plà cabeceó ligeramente por encima del laguero.

Thomas adelanta al Atlético

Antes, Thomas había materializado el continuo de llegadas atléticas con el 0-1 a los 16 minutos de juego. Fallo de marcaje y el ghanés cabeceó picado a la red completamente solo en el segundo palo. Guille Vallejo no acertó a despejar. El gol no alteró los planes ni de uno ni de otro. El Elche quiso jugar mientras el Atlético, un equipo al que le gusta vivir de las rentas, continuó con su dominio pausado pero letal en la zona de tres cuartos.

Vietto tuvo el segundo tras un fallo de Manu Sánchez en la salida de balón. Disparó al palo. También pudo marcar Fernando Torres, que se encontró con una gran parada de Vallejo. El portero estuvo rápido para desviar a córner un cabezazo del 'niño' cuando se cantaba gol entre los numerosos aficionados rojiblancos ubicados en todo el estadio y en su mayoría en el anillo del fondo norte.

Gran inicio y gol de Lolo Plá

Las marchas se tornaron tras el paso por los vestuarios. El Elche pisó el acelarador, consciente de que si el ritmo se mantenía, el Atleti acabaría sentenciando. Un inicio que sorprendió a los rojiblancos, con la dinámica tranquila de la primera mitad. Tras varias llegadas de peligro, una gran acción personal de Lolo Plá acabó en penalti cometido por Lucas que el propio delantero anotó al engañar a Moyá.

Un escenario bien distinto que permitía creer a los de Vicente Mir mientras que trastocaba los planes de los del 'Cholo'; que salían de su zona de confort y se veían obligados a dar más para cerrar la eliminatoria. Lo intentaron, pero se toparon con una gran disposición del Elche, muy solidario en las ayudas y con fuerzas para llegar al área rojiblanca. Benito organizó al equipo mientras que Iván Sánchez y Calero en las bandas estuvieron muy activos. El conjunto ilicitano fue acumulando llegadas, pero le faltó el acierto en los metros finales para dar la sorpresa.

Moyá evita la remontada y Vietto perdona

En una de estos acercamientos, el portero rojiblanco Moyá evitó el gol de Gonzalo Verdú con una bonita 'palomita'. Se estiró para desviar el cabezazo del central tras una falta botada por Albacar.

A ráfagas llegaba el conjunto madrileño, que no estuvo acertado de cara a portería. Vietto falló otro mano a mano ante Guille Vallejo en la única oportunidad de verdadero peligro del equipo atlético en toda la segunda mitad. También la tuvo Torres, a quien se le adelantó muy bien Gonzalo Verdú, un portento en defensa. Buen partido en general de toda la zaga franjiverde.

A medida que pasaban los minutos las fuerzas empezaron a flaquear entre los jugadores ilicitanos, que pese a ello no dieron un paso atrás y solo en los últimos minutos, el Atleti, ya con un ovacionado Sául sobre el césped, encerró a los locales sin consecuencias.

Un empate que vale triple para el Elche. No solo da una alegría a una afición que hace no mucho veía a su equipo jugarle de tú a tú a los grandes de España, sino que le reconforta en el mal momento liguero que vive y, ¿por qué no?, le permite soñar de cara a la vuelta en el Wanda Metropolitano.

Elche CF: Guille Vallejo; Iván Calero, Gonzalo Verdú, Golobart, Edu Albacar; Manuel Sánchez (Samba, min. 68), Diego Benito, Iván Sánchez, Javi Flores (Tekio, min. 75); Lolo Plá (Benja, min. 58) y Sory Kaba.

At. Madrid: Moyá; Vrsaljko, Giménez, Lucas, Sergi; Thomas (Saúl, min. 59), Augusto Fernández, Keidi (Toni Moya, min. 59), Nico Gaitán; Fernando Torres y Vietto.

Goles: 0-1, Thomas (min. 16); 1-1, Lolo Plá, de penalti (min. 51).

Árbitro: Estrada Fernández (comité catalán). Amonestó con tarjeta amarilla a los locales Gonzalo Verdú (min. 53), Diego Benito (min. 55) y Golobart (min. 65); y al visitante Saúl Ñíguez (min. 74).

Incidencias: partido correspondiente a la ida de los dieciseisavos de final de la Copa de SM el Rey, disputado en el estadio Martínez Valero (Elche) ante 15.080 espectadores. En los prolegómenos del partido se homenajeó al ilicitano Saúl Ñíguez, que estuvo acompañado por sus familiares.