Los jugadores del Zaragoza celebran un gol en Elche / LFP

0

3

Zaragoza

El Elche regala su peor primer parte de la temporada al Zaragoza y suma una derrota (0-3) que le descarta como aspirante al play-off. El exfranjiverde Ángel, autor de dos tantos.

Lo que pudo ser el salto hacia la zona noble y la consolidación del juego del equipo; fue la confirmación de que el Elche de Toril presenta importantes carencias que le obligan a retirar su candidatura del play-off y asumir que los 50 puntos es el objetivo real y no solo literal. El Zaragoza se llevó el partido en 45 minutos en los que quedaron en evidencia las grietas de la escuadra franjiverde. Falta de intensidad, desorden y regalos en defensa. Una losa de tres goles imposible de superar.

Toril volvió a repetir once. El técnico es de ideas fijas y la victoria en Tarragona reforzó su pensamiento. Pero el inicio de encuentro fue bien distinto al del Nou Estadi. El Elche trató de ir encerrando al Zaragoza en su área; buscando peligro con la movilidad de Hervías. De sus botas salió la primera ocasión de los ilicitanos que Nino cabeceó a las manos de Ratón. Ahí quedó todo.

Quizá porque los franjiverdes estaban bien posicionados y con el partido aparentemente controlado, tuvo un mayor efecto el gol de Ángel a los 13 minutos. El canario se plantó solo ante Juan Carlos tras ganar la posición a los defensas y marcó con un disparo cruzado en la primera aproximación de los visitantes. No lo celebró.

Un guión inesperado para el Elche, que vio como Javi Ros pudo aumentar la ventaja con un disparo raso desde la frontal que se envenenó y obligó a estirarse a Juan Carlos. Más clara fue la de Ángel, que remató desde dentro del área pequeña a las manos del portero franjiverde. En la segunda jugada, Pombo disparó por encima del larguero. Pintaban bastos en el Martínez Valero.

Salvo los primeros minutos, los de Toril se vieron completamente superados por un Zaragoza que supo leer mejor la primera parte. El Elche estaba desordenado en el repliegue y perdido en ataque. Todo lo contrario que su rival, que encontraba autopistas al superar la línea de presión. Se multiplicaban los jugadores zaragozistas en territorio franjiverde. A la poca fluidez en el juego y poca intensidad del centro del campo por parte de los franjiverdes, se sumó la caraja de la defensa, lenta, imprecisa y mal en los marcajes. Los cuatro, sin excepción.

Pombo y Ángel aumentan la renta

El escenario pasó de marrón oscuro a negro antes del descanso. Un disparo lejano de Pombo golpeó en Pelegrín y el balón desvió su trayectoria. Juan Carlos no se la esperó y llegó el segundo tanto zaragozista.

No hubo reacción de un Elche completamente aturdido. El Zaragoza siguió a lo suyo, controlando el balón con absoluta comodidad y consciente de que por esta línea encontraría más goles. Llegó antes del descanso. Ángel volvió a aprovechar otro error defensivo para hacer el tercero cruzando el balón ante la salida de Juan Carlos. La pitada de la grada al descanso se quedó corta.

Mejoría del Elche sin efectividad

Dos variacionez hizo Toril en la reanudación. Liberto y Guillermo como antídoto a lo que estaba siendo una penosa puesta en escena de su equipo. El equipo mejoró. Inyectó varias dosis de intensidad y velocidad y encerró en su campo al Zaragoza en busca de un gol que le diera vida. Las tuvo de varios colores. Nino mandó dos claras ocasiones a las nubes, una de ellas a dos metros de la portería. Mientras que el palo repelió un disparo de Borja Valle.

La segunda parte fue un monólogo franjiverde. Pero a medida que pasaban los minutos se iba acabando la gasolina y el tiro lejano se convertía en el único recurso. El Zaragoza, desaparecido tras el descanso, vivía de las rentas. La reacción del equipo pone aún más en evidencia sus pésimos 45 minutos iniciales. De nuevo vuelve a caer en una irregularidad que le obliga a mirar hacia abajo en el tramo final de temporada. Un fiel reflejo de lo que está siendo el curso. Una de cal y otra de arena.

Nino y Pedro, ambos en varias ocasiones, pudieron marcar en el aluvión final del Elche que mereció irse del partido con al menos un gol en su casillero. Más allá de la nula efectividad, el equipo de Toril perdió el partido en una fatal primera parte en la que se vieron todas sus carencias.

Elche: Juan Carlos; Luis Pérez, Túñez, Pelegrín, Iriondo (Liberto, 45'); Hervías (Pedro, 78'), Álex Fernández, Dorca, Pelayo (Guillermo, 45'), Borja Valle y Nino.

Real Zaragoza: Ratón; Cabrera, José Enrique, Marcelo Silva, Iza (Barrera, 78'); Pombo, Zapater (Jesús Valentín, 63'), Edu Bedia, Lanzarote (Edu García, 51'), Javi Ros y Ángel.

Colegiado, Gorka Saques, del comité vasco, amonestó al visitante Ángel.

Indicencias: Estadio Martínez Valero ante 8.215 espectadores. Antes del partido se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Andrés Navarro, ex vicepresidente del Elche, y Víctor López, fisioterapeuta del Elche C.F. Sala.

Goles: 0-1 Ángel (13'), 0-2 Pombo (33'), 0-3 Ángel (40').